El orujo son los residuos de
huesos y pieles de las aceitunas. Por su forma característica, su presentación
se llama "torta de orujo". De él se obtienen tres tipos de aceite:
-Aceite de orujo crudo o bruto : se obtiene tratando el
orujo, normalmente con disolventes, que luego se eliminan. Suele tener una
acidez superior a 2º. NO ES COMESTIBLE.
-Aceite de orujo refinado : se obtiene del anterior por un
proceso de refinado. Acidez máxima: 0,5º. NO ES COMESTIBLE.
-Aceite de orujo de oliva . Se obtiene mezclando aceite de
orujo refinado con aceites vírgenes comestibles. Acidez máxima: 1,5º.
ANÁLISIS ENEGÉTICO
Humedad Cenizas Mat. Volátiles Carbono fijo
Orujo de uva lavado 11,45 5,30 62,51 20,74
Orujo de aceituna
8,73 3,41 67,49 20,37
Alperujo 8,73 3,41 67,49 20,37
ANÁLISIS ELEMENTAL
(% peso) PODER CALORIFICO (Kcal/kg seco)
Carbono 47,03 Superior 4500
Hidrogeno 5,64 Inferior 4250
Nitrogeno 0,97
Oxigeno 46,27
Azufre 0,09
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